Lycée « Jules Hardouin-Mansart » à Saint-Cyr-l’Ecole (78)

Publié le
Préau
Maître d’ouvrageConseil régional d’île de France
Coût Travaux25 000 000€HT
SHON15 020m²
Rôle de l’ArchitecteMandataire de la maîtrise d’oeuvre
Date de livraisonJuin 2016

Le développement linéaire du lycée existant divisé en deux barres distinctes a été complètement brisé lors de cette opération en site occupé. Un des deux bâtiment a été détruit tandis que le second a été profondément remanié; Le programme très dense de ce lycée professionnel a été intégré dans une construction se développant tout autour de l’existant avec des courbes amples et enveloppantes générant plusieurs patios sur lesquels donnent les circulations

Etape précédente: Le Chantier /// « Jules Hardouin Mansart » ///

Groupe Scolaire « Le Petit Prince » à Saint-Ouen (93)

Publié le
Parvis
Maître d’ouvrageSEQUANO Aménagement
Coût Travaux10 340 000€HT
SHON3 078m²
Rôle de l’ArchitecteMandataire de la maîtrise d’oeuvre
Date de livraisonJuin 2016

Le groupe scolaire et centre de loisirs du Petit Prince est une construction neuve située dans la ZAC des Docks à Saint-Ouen (93). La parcelle de taille réduite et aux contraintes urbanistiques fortes ont induit un bâtiment compact, mais la modernité de l’environnement et l’autorisation d’utiliser l’iconographie de Saint-Exupéry ont favorisé un jeu de couleurs et de contrastes sur la thématique du célèbre récit, en partenariat avec le designer Goliath Dyèvre.

Etape précédente: Le Chantier /// « Le Petit Prince » ///

Collège « Victor Hugo » à la Celle-Saint-Cloud (78)

Publié le
Préau
Maître d’ouvrageConseil Départemental des Yvelines
Coût Travaux7 500 000€HT
SHON2 418m²
Rôle de l’ArchitecteMandataire de la maîtrise d’oeuvre
Date de livraisonJuin 2014

L’opération consiste en la démolition et le désamiantage d’un des bâtiment et la reconstruction d’un ouvrage moderne et correspondant au fonctionnement actuel de l’établissement constitué essentiellement de salles de classes et des locaux d’accueil. Le projet se développe comme une pince recréant une unité fonctionnelle avec le bâtiment conservé. Un patio calme sur lequel donne les salles d’enseignement est crée au cœur de l’ouvrage. Le site de cette opération est particulièrement qualitatif puisque situé au cœur du parc de beauregard dans un environnement boisé.

Etape précédente: Le Chantier /// « Victor Hugo » ///

Collège « Albert Camus » à Bois-Colombes (92)

Publié le
Parvis
Maître d’ouvrageConseil Départemental des Hauts de Seine
Coût Travaux18 500 783€HT
SHON7 500m²
Rôle de l’ArchitecteMandataire de la maîtrise d’oeuvre
Date de livraisonJuin 2014

L’ancienne cité scolaire Albert Camus constituée d’un lycée et d’un collège était totalement obsolète dans son fonctionnement mais aussi dans ses principes constructifs. L’opération de restructuration profonde s’est déroulée en site occupé et l’ancienne barre a été totalement déshabillée pour être ensuite retravaillée en profondeur. Deux extensions de part et d’autre accueille d’un coté les hall d’accueil, la restauration et les locaux de maintenance alors que cette de l’autre coté se développe sur tout la longueur du bâtiment sur une épaisseur réduite mais a permis d’agrandir toutes les circulations, d’intégrer la technique et de créer des locaux d’enseignement artistique qualitatifs au cœur du fonctionnement du collège.

Etape précédente: Le Chantier /// « Albert Camus » ///